台東歡喜精品雙併別墅 台東諾園民宿 台東百分百渡假民宿 墾丁藝遊未境包棟主題旅宿 台東鹿野.高台民宿 日月潭幸福農莊-活盆地焢窯農村體驗 桃園鐵板燒餐廳 •大眾鐵板燒 台東涵園民宿 台東星棧101民宿
新聞來源:玩全台灣旅遊網/2015-10-2
大搜查!你沒看過的特色警局∼

 

警察局總給人嚴肅又難以親近的感覺,一般人沒事更不會進入警察局,而台灣卻有三間別具特色警局,絕對讓您顛覆傳統刻板印象,體驗不同以往的警局新風貌。

 

平溪分駐所/玩全台灣旅遊網攝

 

平溪分駐所(天燈派出所)

 

「平溪分駐所(天燈派出所)」位於菁桐車站附近,是平溪線鐵路的最後一站,也是由木柵石碇方向,沿著106號公路進入平溪首先看見的第一個地標。

平溪分駐所全名為「新北市政府警察局瑞芳分局平溪分駐所」,為結合旅遊諮詢、維護治安等功能的複合式觀光派出所,分駐所外觀相當醒目,九公尺高的天燈造型玻璃帷幕殺了許多旅客的底片,由近20萬顆的LED燈所組成的天燈,在下午四點至晚間七點(假日為八點)的每個半點,都會有絢麗的燈光秀介紹天燈與平溪的特色。另外,旅客可將自己的祝福、心願甚至是照片寫在天燈明信片上,再到廣場上觀賞客製天燈冉冉上升,比起傳統天燈更加環保,也別有一番風味。

 

平溪分駐所/玩全台灣旅遊網攝

 

【旅遊資訊】
平溪分駐所
電話:02-24952358
地址:新北市平溪區靜安路2段141號

 

關山警察局/玩全台灣旅遊網攝

 

關警史蹟文物館(關山警察局)

 

「關警史蹟文物館」位於台東縣警察局關山分局內,因有鑑於警察文物的大量流失,特地將關山分局中庭旁原日據時期辦公廳規劃成「關警史蹟文物館」,內部規劃有服制區、刑事器材區、保安裝備區、通訊器材區、文具區、交通器材區及車輛等展區,擺設過去警察人員使用之各項物品,並由局內警察同仁提供早期文獻、史蹟、舊時警察服飾、槍支等各式各樣的警察文物。經台東縣政府經費補助後,於94年元月中整建完峻,更添觀光價值。

 

關山警察局/玩全台灣旅遊網攝

 

【旅遊資訊】
關警史蹟文物館
地址:台東縣關山鎮中正路27號
開放時間:
週二至周日:上午10:00-11:00,下午3:00-4:00
休館時間:每週一、元旦、除夕、清明、端午、中秋、公定選舉日

 

關山警察局/玩全台灣旅遊網攝

 

溪頭派出所(妖怪派出所)

 

一座高約兩米的牢籠,上頭囚禁了一隻滿身通紅的妖怪,雙手還被手銬鎖住,這座特別的裝置藝術座落於溪頭警察局外面,不同以往警察局給人的嚴肅形象,這隻特殊的「心魔」妖怪帶來了滿滿的觀光人潮。

 

溪頭派出所/玩全台灣旅遊網攝

 

溪頭著名的妖怪村與南投縣警察局合作,打造出超特別的妖怪派出所,靈感來自於法醫楊日松:「人性本善,而人之所以為惡,可能是有"心魔"在作祟」的名言,設計者牛哥將擾亂人們心志的「心魔」形象具體化,並取名為「三仲煞」,再將其囚禁於牢籠之中,象徵警察們除暴安良的重責大任,相當有趣。

【旅遊資訊】
妖怪派出所
電話:049-2612173
地址:南投縣鹿谷鄉興產路1之20號

 

 

住宿推薦

 

玩全台灣旅遊網–台東民宿網
玩全台灣旅遊網–平溪民宿網
玩全台灣旅遊網–溪頭民宿網

 

  中央氣象局
  台灣鐵路管理局
  台東縣政府
  玩全台灣旅遊網
  台東民宿網
  綠島民宿網
  蘭嶼民宿網
  台東市民宿網
  延平民宿網
  卑南民宿網
  鹿野民宿網
  關山民宿網
  海端民宿網
  池上民宿網
  東河民宿網
  成功民宿網
  長濱民宿網
  太麻里民宿網
  金峰溫泉民宿網
  大武民宿網
  達仁民宿網